实验实训教学部召开虚拟仿真实训基地建设方案研讨会

发布日期:2024-04-17 浏览量:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,落实《2024年实验实训教学部重点工作目标任务书》工作要求,加快国家级虚拟仿真实训基地建设,推进智能建造高水平专业群的发展,实验实训教学部于411日在4号实训楼3楼会议室召开了虚拟仿真实训基地方案建设研讨会,会议由实验实训教学部部长樊长林主持,副部长孔繁贵,项目组成员宋卫华、张文盛、赵华、张伟、成晋军参加了会议。

会议围绕初步建设方案的制定进行了充分讨论。樊长林首先就虚拟仿真基地建设申报及评审工作做了简要说明,并对近期及未来建设进度安排进行了总体部署。樊长林提出,一是要以视频的形式直观展示出设计理念,并能充分反映出设备的具体功能及其呈现出的效果;二是要结合专业建设的实际需求进行虚拟仿真实训资源的调配;三是要重视体验区的建设;四是要优先保证硬件配置到位,并能够满足课程录制的需求。

会上,虚拟仿真建设团队的骨干成员对基地建设纷纷建言献策宋卫华、张文盛、赵华等老师考虑到教学效果,结合实际情况和专业特点,从空间划分、设备布置和资源配置三个方面提出了建设性意见。

本次会议对虚拟仿真实训基地的建设思路进行了整体谋划,形成了初步建设方案,为虚拟仿真实训基地建设奠定了坚实基础。下一步将由实验实训教学部牵头,会同二级学院共同协商改进方案,确定最终方案,经学校批准后召开专家论证会。

2024412

实验实训教学部