大赛动态

当前位置: 首页 >> 大赛动态 >> 正文

关于公布全省职业院校技能大赛积分赛项名单的通知

发布日期:2022-05-28 浏览量:

各市教育局,各高等职业学校,各省属中等职业学校:

为进一步强化职业教育"岗课赛证"综合育人,推进职业教 育高质量发展,根据《山西省职业院校技能大赛积分办法(试行)》

(晋教职赛[2021] 90号) ,结合各校报送2021年度各级各类 比赛情况,经审核,现将职业院校技能大赛积分赛项名单公布如 下:

一、国际技能大赛名单

1.世界技能大赛(世界技能组织主办) 2.金砖国家技能发展与技术创新大赛国际赛(金砖国家工商

理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、金 砖国家技能发展与技术创新大赛组委会共同主办)

二、国家级技能大赛名单

1.全国技能大赛(人力资源社会保障部主办)

2.全国职业院校技能大赛(含改革赛、教学能力比赛、班主 任能力比赛) (教育部、人力资源和社会保障部、中华全国总工 会、共青团中央等部门共同主办)

3.金砖国家技能发展与技术创新大赛国内选拔赛决赛(金砖 国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际 联盟、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会共同主办)

4.全国工业和信息化技术技能大赛(工业和信息化部、人力 资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会、共青团中央共同 主办)

5.中国国际"互联网+"大学生创新创业大赛(教育部、中 央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展改革 委、人力资源和社会保障部等部委共同主办)

6."挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛(共青团中

央、中国科协、教育部、中国社会科学院和全国学联共同主办)

7."挑战杯"中国大学生创业计划竞赛(共青团中央、教育 部、中国科协、全国学联共同主办)

8.全国数控技能大赛(人力资源和社会保障部、教育部、科

学技术部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办)

9.全国大学生电子设计竞赛全国赛(全国大学生电子设计竞 赛组织委员会主办)

10.全国大学生广告艺术大赛全国赛(全国大学生广告艺术 大赛组委会主办)

三、省级技能大赛名单

(一) 省教育厅主办或参与主办的赛事

1.全省职业技能大赛(省人力资源和社会保障厅、省教育厅、 省财政厅、省总工会共同主办)

2.全省职业院校技能大赛(含师生技能大赛、教学能力比赛、 班主任能力比赛和文明风采竞赛) (省教育厅、省人力资源和社 会保障厅、省总工会、共青团山西省委共同主办)

3.山西省"互联网+"大学生创新创业大赛(省教育厅主办)

4."梦从这里出发"山西省高校毕业季优秀美术作品展(省 教育厅主办)

5.山西省"兴晋挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛(共 青团山西省委、省教育厅、省社会科学院、省科学技术协会、省

学生联合会共同主办)

6.山西省"兴晋挑战杯"大学生创业计划竞赛(共青团山西

省委、省教育厅、省科学技术协会、省学生联合会共同主办)

7."振兴杯"山西省青年职业技能大赛(共青团山西省委、 省教育厅、省人力资源和社会保障厅共同主办)

8.山西省中华职业教育创新创业大赛(省中华职业教育社、

省教育厅、省人力资源和社会保障厅共同主办)

9.山西省工业机器人技术应用技能大赛(省工业和信息化

厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省总工会共同主办)

10.全国大学生电子设计竞赛(山西赛区) (全国大学生电 子设计竞赛山西赛区组委会主办)

11.全国大学生广告艺术大赛(山西赛区) (全国大学生广

告艺术大赛山西赛区组委会主办)

(二) 全国职业教育行指委主办的赛事

1.全国职业院校艺术设计类专业教师微课大赛(全国轻工职 业教育教学指导委员会主办)

2.全国交通运输职业教育道路与桥梁施工技术应用技能大 赛(全国交通运输职业教育教学指导委员会主办)

3.全国机械工业设计创新大赛职业教育领域选拔赛(全国机 械职业教育教学指导委员会主办)

4.全国跨境电商创新创业能力大赛(全国外经贸职业教育教 学指导委员会主办)

5.全国机械行业职业教育技能大赛(全国机械职业教育教学 指导委员会主办)

(三) 其他国际组织主办的国际技能大赛国内选拔赛初赛 1.金砖国家技能发展与技术创新大赛国内选拔赛初赛(金砖

四、其他

1.国际技能大赛按照国赛分值两倍对参赛选手获得前三档 奖项进行积分。

2.上述赛事当年未结束各赛项比赛的,纳入下一年度积分统 计。

3.鼓励职业院校积极参与教育部、省教育厅及全国职业教育 行 (教) 指委主办的技能比赛.除全国、全省职业院校技能大赛 外,其他赛事获奖院校均须于主办单位下发获奖通知后的一个月

4.内报送比赛和获奖通知,佐证材料不齐的不予积分.

山西省职业院校技能大赛组委会 2022 年 1 月25 日